首页  |  组织机构  |  高层之声  |  政法要闻  | 平安武义  |  队伍建设  |  理论研究  |  政策法规  |  以案说法  |  他山之石
当前位置:网站首页 >> 他山之石 >> 宁波“微法院”跑出司法便民“加速度”
宁波“微法院”跑出司法便民“加速度”
发布时间:2018-04-10  

  记者4月9日从在宁波召开的全国法院移动电子诉讼试点工作新闻发布会上获悉,利用微信小程序建立的“宁波移动微法院”取得阶段性成果。截至3月底,宁波两级法院已运用“微法院”办理案件逾1.8万件。

    据介绍,今年1月2日,宁波两级法院全面推开“宁波移动微法院”。小程序无需安装、当事人与法官无须互加好友,能够满足社会公众对诉讼这种低频次服务的使用偏好。而且,“宁波移动微法院”可以使法官便捷进行程序性、事务性工作,提供了缓解案多人少矛盾的新出路。

    1月11日,最高人民法院确定宁波中院为全国法院唯一的“移动电子诉讼试点”。截至今年3月30日,宁波两级法院运用“宁波移动微法院”办理案件18616件,其中送达4731件,证据交换120件次,开庭或询问117次;调解撤诉2938件,执行结案1073件。

    在新闻发布会上,最高人民法院信息中心主任许建峰宣布“全国移动电子诉讼联合项目组”正式启动。该项目组由最高人民法院信息中心、浙江高院、宁波中院、腾讯等近20家单位100名人员组成,将在“宁波移动微法院”的基础上,深度研发更为成熟的产品,为全国法院提供标准化的移动电子诉讼平台。

 

  公告栏 更多>>
主办:武义县委政法委员会 投稿邮箱:wypingan@126.com
Copyright@http://www.pawy.gov.cn all rights reserved 浙ICP备15028269号