首页  |  组织机构  |  高层之声  |  政法要闻  | 平安武义  |  队伍建设  |  理论研究  |  政策法规  |  以案说法  |  他山之石
当前位置:网站首页 >> 以案说法 >> 男子草率购房又违约 损失定金8万元
男子草率购房又违约 损失定金8万元
发布时间:2018-07-26  

近日,东阳市人民法院审理了一起因草率购房而损失定金的案件。

市民陈先生准备向张先生购买一处房产。双方签订了房地产买卖交易合同,约定购房价格为180万元。陈先生先支付给张先生8万元购房定金,并在支付尾款时抵作房款。合同中规定,若陈先生中途违约,则张先生没收定金,若张先生中途违约,则应双倍返还定金给陈先生。

陈先生支付了定金,却出现了意外。陈先生目前与父亲共住,原本想着售卖掉手头的经济房从而购买张先生的改善房。但陈先生的房子没能在自己估算的期限内卖出理想的价格,且陈先生的父亲突发重症急需用钱。

陈先生决定不再购买张先生的房屋,要求解除房屋买卖合同,并要求张先生退还定金8万元。陈先生说,张先生曾表示要是之后房子成功卖给其他人就同意解除合同及退还定金。

之后,张先生的房子成功卖给了他人,于是陈先生向张先生讨还定金。经长时间交涉,双方对退还定金的金额未达成一致意见。于是,陈先生诉至法院,要求解除合同、返还定金。

庭审中,张先生既否认曾同意解除合同,也否认同意退还定金8万元,并要求按合同规定没收定金。法院审理认为,陈先生没能在限定的时间内履行合同规定的义务,构成违约。在陈先生提出诉讼以前,张先生已将该房屋另售他人,双方的合同已无继续履行的可能,故法院判决陈先生与张先生签订的房地产买卖交易合同解除,驳回了陈先生要求退还定金的诉讼请求。

法官提醒,合同是约定双方权利义务的依据,对双方均具有约束力。本案中陈先生未凑足资金便草率签订合同、交付定金,因自身房子未能及时卖出是导致违约的主要原因。房屋是大宗商品,购房款更是一笔巨款,在日常生活中我们应从自身经济能力出发,谨慎签订房地产买卖合同,以防产生不必要的经济损失。

  公告栏 更多>>
主办:武义县委政法委员会 投稿邮箱:wypingan@126.com
Copyright@http://www.pawy.gov.cn all rights reserved 浙ICP备15028269号