首页  |  组织机构  |  高层之声  |  政法要闻  | 平安武义  |  队伍建设  |  理论研究  |  政策法规  |  以案说法  |  他山之石
当前位置:网站首页 >> 他山之石 >> 温岭法院强制“老赖”腾房没商量
温岭法院强制“老赖”腾房没商量
发布时间:2016-09-14  

7.jpg

切断被执行人房子的电源    

8.jpg

召开腾房专项行动动员会    

  法院要求被执行人腾房,被执行人有的玩起了失踪,有的抗拒执法,还有的索性让家中老人住进涉案房屋……面对腾房这个老大难问题,温岭市人民法院开展了执行腾房专项活动,综合运用强制、惩戒、威慑、教育等手段,加大执行力度,联合公安、供电公司等相关部门开展执法,严厉打击拒不腾房等行为。

  自6月以来,温岭法院已腾退涉案房源36间,司法拘留被执行人9人,腾房率达80.43%。

  腾房时玩起了失踪

  陈某夫妇曾向许某借款40万元,并以一套房产作为抵押。后来,夫妻俩未能偿还债务,许某便向法院提起了诉讼,并申请强制执行。

  没想到的是,陈某夫妇玩起了失踪。而陈某的父亲由于患有偏瘫,还住在房子里,难以强制搬离。此外,陈某的房子和其哥哥的房子一楼相通,如果不能隔断,会影响房子此后的竞拍。

  正当一筹莫展之际,许某提供了陈某妻子的踪迹。陈某妻子称,她和陈某已离婚,房子随法院处理,并提供了陈某的联系方式。

  执行人员又联系了陈某。陈某称在外地,无法赶回。经过执行人员释法,陈某终于愿意回家处理房产。回家后,陈某同意腾房,并在两间房子中间砌筑了隔断墙。

  而陈某的父亲,则由陈某哥哥负责照顾,住进了陈某哥哥家,陈某这才腾房成功。

  拒腾房后屋子被断电

  金某是一名被执行人,尽管因拒绝腾房被司法拘留过,但事后金某仍不悔改,还让自己的老母亲住进了涉案房子。

  今年,温岭法院和供电公司出台《关于对涉案房地产采取中止、恢复供电强制措施的会议纪要》,建立涉执房地产停电协助执行机制。

  针对金某的情况,法院执行了专项腾房,邀请了人大代表、政协委员以及人民陪审员对腾房过程全程监督,并请公证人员当场对腾房过程进行摄像公证。

  在此过程中,法院暂停了对该房的供电,金某母亲最终搬离房子。当执行人员再次将金某带到羁押室,金某的母亲也赶到了法院。看到母亲后,金某声泪俱下,他说,之前听别人说,只要让老人住着,法院就没办法腾房。“我真不孝,欠钱还连累到母亲。”

  目前,温岭法院已发布中止供电公告25份,已实施断电14处。

  拒不腾房或面临刑责

  近日,被执行人阮某来到温岭法院,称已腾空自己的房子,希望法院拍卖后,给其留一点基本生活费。一个月前,阮某对腾房的态度十分抗拒,他称,自己只有一个住处,拒绝腾房。

  2015年7月22日,最高院出台司法解释,将“拒不交付法律文书指定交付的财物、票证或拒不迁出房屋、退出土地”等行为纳入拒不执行判决、裁定罪范围。被执行人如果拒不执行判决书、裁定书、调解书等法律文书的义务,腾空涉案房屋,将因为拒不执行判决、裁定罪被追究刑事责任。

  也就是说,阮某如果一再拒绝腾房,将可能受到刑事追究。执行人员告知了阮某相应的法律后果,阮某才听从了法院工作人员的建议。

  对此,执行人员表示,很多被执行人和阮某一样,存在误区,以为只有一处房产,就不会被要求腾退房屋。事实上,根据最高法院的司法解释,即便被执行人名下只有一套房,如果超出了被执行人及其所扶养家属生活必需的范围,涉案房产仍可被执行。此外,多套房出售后变成一套房、被执行人的房产面积或市值较大以及被执行人抵押给银行的房产,均能被司法拍卖。

  公告栏 更多>>
主办:武义县委政法委员会 投稿邮箱:wypingan@126.com
Copyright@http://www.pawy.gov.cn all rights reserved 浙ICP备15028269号