首页  |  组织机构  |  高层之声  |  政法要闻  | 平安武义  |  队伍建设  |  理论研究  |  政策法规  |  以案说法  |  他山之石
当前位置:网站首页 >> 平安武义 >> 高温烈日下 警徽更闪耀
高温烈日下 警徽更闪耀
发布时间:2017-07-27  


所队联勤路查


拆违现场安保


交警路查纠违


为小游客系安全带

王国仙 /文  徐文荣 张晓琳 刘祎桐/摄
  近期,气象部门连续发布高温预警,最高温度已经突破40度,我县进入火热的 “烧烤”模式。

  面对滚滚热浪,人们想方设法避暑消暑,商场里蹭空调、大口喝冰饮料啃冰西瓜,游泳池里畅快嬉水,各种避暑妙招层出不穷。

  但是有一群人,越是酷暑,越要站在烈日下。面对高温酷暑,公安干警们始终爱岗敬业、甘于奉献,执勤处警、路查纠违、景区巡逻……坚守在岗位一线,战高温、斗酷暑,服务群众,用行动和汗水谱写一曲敬业奉献之歌。烈日下,他们的警徽更加闪耀。

  跟着记者的镜头,去看看高温天里公安战线上的风景吧。

  镜头一:民警当起公司“财务”

  时间:7月20日15点07分

  地点:牛背金工业区某日用品公司

  下午的骄阳格外刺眼,室外温度已经达到了39度。接到报警电话说有纠纷,白洋派出所值班民警钟蔚康带着协警立刻坐上出警车出发。

  报警人李某和妻子都在日用品公司上班。由于老家有事,夫妻俩没和厂里打招呼就矿工了一段时间。前几天,李某到公司要4、5月份的工资,公司财务让他们在发工资的当天再来领。这不,20号就是公司发工资的日子,李某来领工资,却引起了矛盾。

  这边李某说:“我来领他们又不给,是什么意思嘛!”那边公司老总说:“我们给他发四月份的工资,他自己不要,有什么办法!”

  眼看双方又要吵起来,钟蔚康立马hold住局面,问清楚双方的需求。李某表示一定要把全部工资结清,公司老总则称领工资公司都有规定的时间,五月份的工资要下个月才能领。

  一番调解,李某同意了先领四月份的工资,剩下的工资留个银行账号,让财务下个月再打过来。事情得到了解决,钟蔚康松了一口气,正准备离开时,新的问题又出来了。

  公司老总拿出李某的考勤表,算出来的工资和李某自己记小本子上的数目差了300多元。为此双方又吵了起来。此时,闷热的办公室里围满了人,再加上争吵声,着实有些让人头疼。关键时刻,钟蔚康拿过考勤表和小本子,一条一条的算起了工资明细。几分钟后,钟蔚康叫来李某:“你来看看,这两个地方的转班你自己多算了时间,减掉多算的,和考勤表上算出来的就对到了。”最终,李某接受了自己记错的事实,同意了调解办法,领走了四月份的工资。

  临走前,钟蔚康说:“做事情的时候要多为对方着想,就不会有这么多的矛盾了。”

  镜头二:路查纠违“焦警”忙

  时间:7月21日9点08分

  地点:上松线维多利酒店门口

  “这么热的天,交警还在路查,太拼了。”记者刚走到路查点,就听到有路过群众说道。

  一辆小货车刚刚被交警拦下,货车上载着满满一车的泡沫,严重超高超长,摇摇晃晃的,着实危险。

  一六七十岁的老人骑着一辆三轮摩托车,被交警拦下一查,车子早就过了年审,老人的驾照也没年审。

  一辆黑色摩托车被拦下,一查车子已经达到强制报废了,竟然还上路。

  一个年轻的妈妈骑着电瓶车,车上带了两个小孩,已经超载。交警对其进行教育。

  ……

  短短的一个小时,无证驾驶、超载、车子未年审、不戴头盔……查处了各种违章行为就有20多起。

  交警的脑门上已经是一颗一颗的汗珠,脱下背心,里面的警服早已湿透,手伸衣服里一摸,全是湿的。

  “这几天已经有好几个交警中暑了,天气是热,但我们查处的力度绝不可能降低,只要有时间,就会不定期的进行路查。平时只能多喝点正气水什么的,预防中暑。”交警大队城区中队的一位交警说道。

  镜头三:顶着烈日做调解

  时间:7月21日10点57分

  地点:白洋渡好邻居超市门口

  交警大队事故中队接到事故报警火速赶到现场。一辆银色的标致车将一辆电瓶车撞倒,电瓶车的司机大腿有擦伤。

  事故现场拍好照片,值班交警徐舜开始询问双方事故的情况及处理意见。

  轿车车主表示车子的保险过期了,没法走保险,只能私了。对于赔偿金额,双方谈不拢。

  正值中午时分,站在太阳底下,犹如火烤一般。徐舜不慌不忙,耐心地做着双方的思想工作。一番调解,双方终于达成了一致。甩了把额头上的汗,徐舜才回到出警车上,赶往下一个事故现场。

  “中午饭我们都是在路边随便解决一下的。”徐舜告诉记者。

  镜头四:高温天里的派出所

  时间:7月24日

  地点:石牛山村 牛头山景区

  早上10点左右,记者赶到柳城派出所时,一组警力早已在拆除违章建筑的现场了。

  柳城畲族镇石牛山村有个木头加工厂,是个违章建筑。工厂里堆满了木头和机器,需要先将这些木头和机器转移走才可以拆除,挖掘机早已经在现场准备。民警周舟带着三个协警分工合作,周舟负责看好工厂负责人,两个协警分别站在附近的山头,一个协警站在门口,时刻观察情况。

  派出所的另一组警力则在郑回村路段路查纠违。

  柳城派出所辖区内的牛头山景区有个神牛谷漂流。在炎热的夏季,漂流生意十分火爆。漂流是一种刺激惊险项目,有一定程度的危险性。

  下午13时30分,第一轮漂流开始了。派出所民警周利建来到开漂点,嘱咐工作人员要加强安全意识,叮嘱游客漂流过程抓好安全带,给小朋友穿救生衣,还给游客当起了摄影师,为他们拍照留念。

  采访途中发生一个小插曲,到达牛头山景区后,由于天气过热,车子的右后轮竟然融化了一块,轮胎瘪了。周利建拿出备胎,当起了修理工,三两下就换好了轮胎。据他自己说,这是第一次换胎。

  公告栏 更多>>
主办:武义县委政法委员会 投稿邮箱:wypingan@126.com
Copyright@http://www.pawy.gov.cn all rights reserved 浙ICP备15028269号