首页  |  组织机构  |  高层之声  |  政法要闻  | 平安武义  |  队伍建设  |  理论研究  |  政策法规  |  以案说法  |  他山之石
当前位置:网站首页 >> 理论研究 >> 浦江劳动争议仲裁“零证据受理” 劳动者维权尽显公平正义
浦江劳动争议仲裁“零证据受理” 劳动者维权尽显公平正义
发布时间:2017-08-08  
  “耗时久”“取证难”“负担重”一度是困扰部分民工维权的难题。如何最大程度降低劳动者维权门槛?在浦江,借助今年“最多跑一次”的改革东风,通过一套劳动争议仲裁“零证据受理”机制,走出了一条新路。
  今年上半年,在工地上意外受伤的龚某,到浦江县人力社保局提交确认劳动关系的申请。由于龚某是临时被叫到工地上班的,无法提交工资流水账、社保缴纳证明等相关证据材料,甚至索要赔偿对象都不确定,按相关法律规定,龚某并不具备仲裁受理条件。但浦江劳动争议仲裁“零证据受理”机制明确:劳动者在申请仲裁时无法及时提供证据的,可在受理后至开庭前补充相关证据,必要时也可在庭后提供;当事人不便现场申请的,也可邮寄申请书,经仲裁院工作人员电话确认无误后予以受理;口头申请也能受理,对书写仲裁申请确有困难的申请人,可以口述的方式提出仲裁申请,由工作人员据实记录,制作笔录,由申请人签名、盖章或者按手印确认即可。受益于“零证据受理”机制,龚某的案子,从受理到调解成功双方签订协议书,仅用了一个多月时间,结案速度相比改革前几乎提高了一倍。
  在“最多跑一次”改革中,浦江县人力社保局不仅着眼于让群众办事更快捷,还遵循“为民维权、为法律代言、为和谐担当”宗旨,践行“案结事了人和”的办案理念。今年6月,浦江县某工贸公司因经营不善,面临企业停产、资产被拍卖的困境,该公司96名劳动者集体来到仲裁院要求维权。得知该公司将厂房抵押在义乌某银行,资产拍卖由义乌市法院执行的情况后,浦江县人力社保局第一时间组建调查组前往义乌了解案件详情,同时多次深入企业开展调解工作,实地审查、核对劳动者的原始工作材料和工资支付凭证,与劳动者面谈,确保劳动关系事实清楚,工资数额准确,最终实现案件“温暖”调解。
  据统计,今年1~6月,浦江县共处理各类劳动争议案件198件,办结196件,结案率为99%,其中调解结案162件,调解率为84%,案件结案率和调解率均创近五年来的历史新高。
  “为做到‘受理零材料、案件零积压、仲裁零差错’,我们创设了首问负责制度,多元化调解制度,重大、疑难案件的集体讨论制度和廉政‘月对账单’制度,四项制度共同推进,确保阳光仲裁、公正仲裁、廉洁仲裁。”浦江县人力社保局相关负责人介绍,这些制度成为每名仲裁员头上的“紧箍咒”,时刻提醒他们严以律己,努力让劳动者在每个案件中感受到公平正义。
  公告栏 更多>>
主办:武义县委政法委员会 投稿邮箱:wypingan@126.com
Copyright@http://www.pawy.gov.cn all rights reserved 浙ICP备15028269号