首页  |  组织机构  |  高层之声  |  政法要闻  | 平安武义  |  队伍建设  |  理论研究  |  政策法规  |  以案说法  |  他山之石
当前位置:网站首页 >> 以案说法 >> “飙车党”扰民不该 改装车辆非法
“飙车党”扰民不该 改装车辆非法
发布时间:2017-09-07  
  深夜在市区的主干道上,经常会传出大功率引擎的轰鸣声,也就是我们俗称的“飙车”。对于追求刺激的年轻人而言,马路上飙车或许很“过瘾”,但巨大的噪声却严重影响了周边居民休息。最近两天,本报就接到市民反映,称受到了飙车轰鸣声的严重影响。
  深夜飙车 噪声扰民
  家住市区和信花园11幢的安先生最近很苦恼。他住在和信路临街,半夜总会被疾驰而过的机动车惊醒。
  “马达轰鸣声实在太吵了,而且出现频率也高,一辆经过又来一辆。”安先生说,自己的睡眠质量本就不太好,从入夏开始,飙车的情况越来越严重了。
  “晚上我们在路上散步,结果那种跑车‘轰’一下就开过去了。” 在小区里,一名过路居民向记者抱怨道,“那时候路上的人也不是很少,就敢开这么快,真担心出事。”
  该居民表示,如果正好走在离“飙车族”近一点的地方,声音很大不说,自己还会有心悸的感觉。
  记者了解到,凡是这种深夜“飙车族”,开的一般都是改装的汽车或是重型摩托。经过特殊改装,不仅车辆的动力增加,发出的声音更刺耳,看起来也非常危险。而为了追求刺激,驾驶者往往都不采取任何安保措施。
  非法改装花样多
  一经查处立即扣留
  那么,这样的改装车,究竟是否违规呢?
  在汽车城一家汽车4S店内,负责人盛先生告诉记者,这些深夜“飙车党” 开的一般都是改装车,因为普通的汽车或者摩托车达不到这样的提速标准。
  “像一般的车可能排量是2.0T或是3.0T,他们就会改装引擎,更换滤芯和尾管,加大排气量和马力值。”盛先生说,居民听到的高分贝飙车声,也极有可能是车主专门拆了消声器,或是加装了专门的排气声浪。
  “这样做其实很危险,因为每一辆车都有自己相应的动力承载结构,如果你强制提升,会造成发动机损伤。”盛先生解释。
  针对飙车党扰民问题,记者也咨询了交通管理部门。
  市车管所的一名工作人员介绍,根据《道路交通安全法》第十六条规定,任何单位或者个人不得有下列行为:拼装机动车或者擅自改变机动车已登记的结构、构造或者特征;改变机动车型号、发动机号、车架号或者车辆识别代号;伪造、变造或者使用伪造、变造的机动车登记证书、号牌、行驶证、检验合格标志、保险标志。
  “这些非法改装车肯定过不了正常年检。”市交警支队直属二大队的一名民警告诉记者,非法改装车一经查处,交警部门会采取暂扣措施,并处以罚款,要求车主限期恢复原状。
  据了解,去年5月,市交警支队对改装车开展过集中整治活动。由于飙车行为多发生在深夜,而且速度较快,查处和取证存在一定难度。今后,交警部门也将加大对非法改装车的查处力度,配合各路口的监控,有力打击深夜“飙车党” 。
  公告栏 更多>>
主办:武义县委政法委员会 投稿邮箱:wypingan@126.com
Copyright@http://www.pawy.gov.cn all rights reserved 浙ICP备15028269号