首页  |  组织机构  |  高层之声  |  政法要闻  | 平安武义  |  队伍建设  |  理论研究  |  政策法规  |  以案说法  |  他山之石
当前位置:网站首页 >> 队伍建设 >> 传承“老吴宁”精神建设“有宁”家园
传承“老吴宁”精神建设“有宁”家园
发布时间:2017-08-30  
  东阳市公安局吴宁派出所(以下简称吴宁所)五楼有个陈列室,面积虽然不大,内容却非常丰富,有曾经在派出所奋斗过的民警、领导的照片,有各时期的警服,有历年来的荣誉,还有派出所的发展史,俨然一个博物馆。
  每一名到吴宁所的民警和实习生,都要先到这里上“第一课”,接受警察职业价值观教育,通过回顾历史激发工作热情,增强集体荣誉感和职业归属感。
  据了解,吴宁所成立于1953年,是东阳最早成立的派出所之一,获得了一系列荣誉,如全国一级公安派出所、全国执法示范单位、全省模范基层所队等。“雄关漫道真如铁,而今迈步从头越。”吴宁所所长郭杰说,荣誉只代表过去,但可以激励新一代吴宁所人继承、发扬“老吴宁”的光荣传统,更好地维护社会公平正义,让市民生活在“有宁”家园里。
  最早成立的监控中心
  在辖区布下“天网”
  吴宁所管辖面积约35平方公里,是城区“火腿心”地段,下辖7个社区,常住人口8万余人。辖区有“三多”,出租房屋多、流动人口多、场所特业多,治安情况复杂。
  今年3月27日上午8时多,吴宁所接到110指令称,华厦路一居民家发生重大入户盗窃案,被窃物品有金条、金手镯、金银币、手表等,价值共计30万元左右。
  虽然被盗居民家没有安装监控,但监控分中心的工作人员通过周边监控,很快就发现了两名嫌疑人,并摸清其行动轨迹,机动组、巡特警在重点区域摸排、蹲点。当晚,两人再次出现在监控中。根据监控指令,民警和特警实时跟踪抓捕,查获作案工具,并追回全部赃物。
  这是吴宁所通过视频监控、人机互动,快速抓获嫌疑人的一个案例。据了解,该监控分中心是东阳公安局最早成立的监控中心,2007年4月正式投入运行,目前共有监控点位719个,基本覆盖辖区各主要街道、公共场所、重点部位、广场、居民区、学校、案件高发地段,布下了一张“天网”。
  依托“天网”,该监控分中心在指挥调度、打击犯罪、社会管理和服务群众等方面发挥了重要作用。6月下旬以来,短短两个月,吴宁所通过视频监控抓获违法犯罪嫌疑人48名,其中采取强制措施26名,行政处罚17名。
  “我们有16名监控值机员、10名机动队员,实行四班三运转全天候值机,实时监控、人机互动顺畅、指令到位、配合默契、反馈及时。”监控分中心负责人王午剑介绍,吴宁所还总结提炼了治安视频监控“三步九招”技战法,在全省公安视频建设和应用推进会上作经验介绍。
  以先贤先辈先进为镜 将廉政文化贯穿警营
  在吴宁所走了一圈,记者脑中浮现一句话:斯是陋室,惟吾德馨。办公楼建于上世纪90年代初,较为陈旧,但在民警们的精心打理下,非常整洁。并且,吴宁所充分利用有限空间,营造舒心、和谐、温暖的警营文化环境,让老旧的办公楼独具韵味。
  作为老牌先进单位,吴宁所英才辈出。该所注重先辈、先进引领,将陈列室打造为回顾历史、展示形象、教育后人的重要阵地。过道、大厅、车库等地,先贤的格言警句图文并茂,提醒民警们要洁身自爱,清正廉洁。警察誓言文化墙神圣而庄严,像一面镜子,每天照射着民警的一言一行。楼梯上展示着民警的书画作品,实习生园地展示着实习生风采,耳目一新又接地气。
  吴宁所里还有个“静心驿站”,该所成立了书法、美术、摄影、篆刻、球类等多个警营廉政文化活动小组,静心驿站就是活动“大本营”。作为全省公安机关廉政文化建设示范点单位,吴宁所从环境的熏陶中提升民警的综合素质,把警营文化的软实力转化为民警讲责任、讲大局的执行力。
  而今迈步从头越 铁一般的队伍是根本
  吴宁所现有民警40名、协辅警120名,运行“四队三室”警务模式。郭杰到吴宁所任职后,第一件事就是印发民警手册,让民警们重温各项制度。他说,继承、发扬“老吴宁”精神,队伍建设是根本,抓好了队伍,业务能力自然而然会提升。
  榜样的力量是无穷的,该所按照“培养一名骨干,树立一面旗帜,推动一块工作”的思路,充分发挥党员骨干民警的示范带头作用,以老带新,健全完善传帮带机制,狠抓骨干队伍培养。
  同时,吴宁所强化党风廉政建设,风清气正提升队伍纯洁度。虽然廉政文化建设基础较好,但该所自我加压,大力开展警营廉政文化建设工作。
  为严肃警务纪律,每一位民警都签订了执法工作责任书、八小时外管理责任书。吴宁所平时以八小时外管理为重点,以重大事项报告、应酬报告、到娱乐场所报告、外出东阳报告、日常提醒谈话等制度,掌握民警的心理动态和活动情况,并与民警家属互动,共同管理队伍。
  该所还将廉政建设贯穿于各项工作中,不断推出人性化的服务新举措。例如,对于较复杂的治安案件、矛盾纠纷,邀请人大代表、政协委员等参加调解,为行动不便的群众上门办理身份证等,不断改进工作作风和方法,切实提高群众满意度。
  “维护稳定是公安工作的第一责任,群众满意是最高追求。”郭杰说,吴宁所将以党风廉政建设为抓手,不断加强队伍建设,营造队伍清廉、作风清正、警民关系和谐的良好环境。
  公告栏 更多>>
主办:武义县委政法委员会 投稿邮箱:wypingan@126.com
Copyright@http://www.pawy.gov.cn all rights reserved 浙ICP备15028269号