首页  |  组织机构  |  高层之声  |  政法要闻  | 平安武义  |  队伍建设  |  理论研究  |  政策法规  |  以案说法  |  他山之石
当前位置:网站首页 >> 队伍建设 >> 浦江法律援助打破常规更便民
浦江法律援助打破常规更便民
发布时间:2017-09-01  
  近日,浦江县法律援助中心迎来一名特殊的法律援助申请者———黄晓伟律师,工作人员认真了解申请情况后,为其开通绿色通道,迅速完成相关审批手续。
  让律师充当“申请法律援助”的角色,这得益于浦江近期推行的“律师代为受理申请制度”。8月初,黄晓伟在接待一名当事人时,发现其情况符合法律援助条件,就建议他申请法律援助,通过诉讼来解决难题。在征得当事人的同意后,黄晓伟指导他填写了相关的申请表格,当场受理了他的法律援助申请,并帮忙代跑完成审批。
  据悉,浦江推行的“律师代为受理申请制度”,要求对符合法律援助范围条件、事实清楚、材料齐全的案件,允许律师在提供咨询时,代为受理申请法律援助,由律师到法律援助中心办理相关手续。这一制度的推行,使得律师事务所也变成法律援助工作的受理点、接待点和宣传窗口,不仅拓展了法律援助范围,提高办结效率,还避免当事人往返法律援助中心办理申请,节省了群众办事时间和成本。
  近年来,浦江县司法局通过下放法律援助案件受理权限、推行法律援助“容缺受理”机制、开辟常设性法律援助维权绿色通道、加强法律援助办案质量监督等措施,不断提升便民服务水平。
  公告栏 更多>>
主办:武义县委政法委员会 投稿邮箱:wypingan@126.com
Copyright@http://www.pawy.gov.cn all rights reserved 浙ICP备15028269号