首页  |  组织机构  |  高层之声  |  政法要闻  | 平安武义  |  队伍建设  |  理论研究  |  政策法规  |  以案说法  |  他山之石
当前位置:网站首页 >> 理论研究 >> “刑拘直诉”为何让市民感到更多的公平正义?
“刑拘直诉”为何让市民感到更多的公平正义?
发布时间:2017-08-25  
  “真是没想到,才过了几天,案子就出结果了,我以为最快也要两个多月呢,现在公检法的办案效率越来越高了!”在永康市公安局办理的犯罪嫌疑人丁某盗窃案中,被害人黄某对司法机关的高效办案赞不绝口。
  刑拘直诉”快速高效
  7月16日,永康市公安局西城派出所接到黄某报案,称其支付宝里的4750元钱被盗走。案发当日,犯罪嫌疑人丁某被警方抓获并刑事拘留。
  因该案事实清楚、证据确实充分,犯罪嫌疑人丁某也供认不讳,永康市公安局在保证办案质量的前提下,启动了轻微刑事案件刑拘直诉机制,向丁某发放了《轻微刑事案件快速办理(刑拘直诉)犯罪嫌疑人告知书》,并于7月17日将该案移交永康人民检察院审查起诉。7月20日,丁某因犯盗窃罪被永康市人民法院依法判处有期徒刑6个月。
  短短4天,该案就经过侦查、审查起诉、判决完毕,这比以往要高效了很多。这也是永康市公安局首起采用“刑拘直诉”的做法,快速办理的案件。
  今年7月份,根据《中华人民共和国刑事诉讼法》,浙江省高级人民法院、浙江省人民检察院、浙江省公安厅、浙江省司法厅联合下发了《推行轻微刑事案件刑拘直诉工作的意见》征求意见稿后,永康市公安局积极贯彻落实,向该市政法委作了汇报,取得了永康政法委的大力支持,在2017年第二季度政法专题会议上,召集了公安局、检察院、法院、司法局等相关部门负责人开展对接工作。最终形成了“三集中三简化”办案模式:相对集中移送审查起诉、相对集中提起公诉、相对集中开庭审理,简化文书制作、简化审批程序、简化庭审程序,提高案件办理效率,共同做好案件的快速处理工作。
  “刑拘直诉”突破原有刑事诉讼思维
  轻微刑事案件刑拘直诉机制,是指公安机关对于案情简单、事实清楚、证据确实充分、适用法律无争议的轻微刑事案件,在遵循法定程序和期限、确保办案质量的前提下,实现轻刑案件办案提速,对已经被刑事拘留又不符合逮捕条件,或者依照法律可捕可不捕的犯罪嫌疑人,不经审查逮捕环节,在法定的拘留期限内直接移送检察机关审查起诉并由法院依法作出判决的工作机制。
  适用刑拘直诉的轻微刑事案件范围,还应当同时符合依法可能判处三年有期徒刑以下刑罚;案件事实清楚,证据确实、充分;犯罪嫌疑人、被告人承认自己所犯罪行;犯罪嫌疑人、被告人对适用快速办理机制(刑拘直诉)没有异议等一系列条件。
  刑拘直诉机制是突破原有刑事诉讼思维,优化刑事诉讼制度的一项改革举措,通过在刑拘与起诉之间架构起一条快速通道,对符合条件的轻微刑事案件进行繁简分流,有助于节约司法资源,实现增效减负,最大限度保障嫌疑人、被告人合法权益,减少了审前羁押。
  自今年7月4日省公安厅下发的文件《关于轻微刑事案件快速办理机制的若干规定》起至今,永康市公安局以“刑拘直诉”的形式,以数字化执法为证据支撑,共办理危险驾驶案、盗窃案等各类轻微刑事案件百余起。
  不仅如此,永康市公安局还实行“取保快诉”机制,对犯罪嫌疑人被采取取保候审、监视居住等相对自由的强制措施的刑事案件,通过内提效能、外强沟通等方法,尽量缩短办案期限,节约司法资源,将最长一年多的侦查期限,缩短至20日。近一个月以来,永康市公安局已对17起嫌疑人采取取保候审、监视居住强制措施的、案情相对简单的刑事案件在20日内向人民检察院移送审查起诉。
  公告栏 更多>>
主办:武义县委政法委员会 投稿邮箱:wypingan@126.com
Copyright@http://www.pawy.gov.cn all rights reserved 浙ICP备15028269号